药学系强化疫情防控,深入开展防护培训

发布时间: 2021-11-05    浏览次数:

当前,国内疫情防控形势依然较为严峻,鉴于疫情发展的复杂性和不确定性,为进一步做好疫情防控工作,提高药学系全体师生的防控意识,落实防控相关措施,正确使用个人防护用品,补齐短板弱项、堵塞漏洞,最大限度降低感染发生,进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的预防与控制工作,11月1日至2日,药学系开展了为期2天的全体师生防护服穿脱培训与考核。

培训中,系部夏忠玉主任带头做好教师培训考核工作。系部所有老师逐一进行考核。王胤副书记向参训学生干部介绍了目前国内疫情防控的严峻形势,尤其是核酸检测工作的重要性。作为医药卫生院校的学生需要掌握核酸检测采样防疫知识,深入开展防护培训,确保做到出现疫情风险时,能及时上阵抗疫。

本次培训先后针对教师、学生开展,分为理论培训及考核两部分。学生干部实操培训中,董凯旋老师详细讲解了防护服的穿脱流程、消毒水的使用方法等一系列基本知识,并进行了实际操作。随后由各班安排老师及学生干部进行讲解和实操。培训过程中,不仅讲解知识,还给同学们进行了实际演示。与此同时,同学们也在班级上积极进行了练习,老师和学生干部进行错误纠正。重复强调清洁对清洁,污染对污染的原则,以达到能熟练穿脱防护服。最后由各班老师对同学们进行考核。考核过程中,监考教师对操作中存在的问题一一在评分表上记录,并再次纠正防护服穿脱流程中的错误。

系部所有参训考核师生认真对待,达到了培训目的,掌握了相关技能。此次培训考核以考促练、以练备战,提高了药学系全体师生的自身综合素质、防护意识和应急处置能力。

图一 药学系夏忠玉主任教师参加培训考核

图二 药学系教师防护服穿脱考核