我为群众办实事之 简报的鉴赏与写作

发布时间: 2021-11-05    浏览次数:

简报是我院师生的常用文体,体现了写作功底和文字提炼能力。根据学生对简报写作中存在的问题和困难,药学系学生党支部书记谢裕竹于11月4日17:00在实训楼164教室,组织了系部100余名学生开展了简报鉴赏与写作的学习培训。

谢裕竹老师首先以优秀简报为例,带领大家赏析了其写作的方式和亮点,强调了简报的精炼度和即时性两大特点。紧接着对同学们写的简报进行分析和点评。最后,指出了简报中容易出现的问题和注意事项,提醒大家“不讲口水话,不记流水账,勿忘提炼标题来吸睛”的要求,从而进一步提升简报的写作水平。

通过本次培训,切实使同学们学习到了简报的写作方法,不仅有助于增强对文字的提炼运用能力,还有助于提升他们将来写毕业论文、求职简历、个人简介等文书的能力,进而认识到处处都应加强学习、认真对待,通过不断积累才能实现量变到质变的飞跃。

本次活动,也切实体现了药学系学生党支部解同学所难、送同学所盼的党员服务意识和阵地意识,切实贯彻执行了党史学习教育后“我为群众办实事”的要求和职责,从而提升了支部党员的服务能力和工作水平。

图一 药学系学生党支部书记谢裕竹开展培训

图二 以优秀简报进行赏析学习