首页 - 教育教学 - 实训教学 - 正文
专业设置 实训教学 教学成果 技能大赛

药分药化实训室

发布时间: 2021-01-12    浏览次数:

药物分析、药物化学实训室拥有12间实训室,建有学生实训室、理实一体化教室(配有多媒体数字投影设备)、精密仪器室、电子天平室、高热室等,拥有足够数量的常用药品检验分析仪器及设备,如日本岛津高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收光谱仪、红外分光光度计、紫外-可见分光光度计、旋转蒸发仪、自动旋光仪、永停滴定仪、折光仪、显微熔点仪等先进精密仪器设备,可保证学生实训开出率达到100%,满足学生实践用仪器与工作岗位同步的需求。

药物分析、药物化学实训室主要承担药物产业链中的药物生产(药物合成)、药物检验环节的技能训练。训练内容分为基础性和综合性两个层次。基础性技能训练主要涉及《药物化学》、《药物分析》、《中药制剂分析》、《仪器分析》四门方向课程中的化学药物合成、药物鉴别、药物杂质检查、药物制剂检查、药物含量测定及大型仪器分析等实训项目。在课程设计上,通过调研分析岗位工作任务,将方向课程的教学内容整合序化为操作性强的技能训练项目,以企业典型药物为载体开展“学中做”、“做中学” 、“学中教” ,力求使学生在实训技能得到严格扎实的训练。综合性技能训练主要通过制定一些综合性或设计性项目,让学生使学生对方向课程中各项目化操作有进一步地深入训练,培养学生灵活运用能力、独立分析问题和解决问题的能力。

此外,本实训室还承担学生技能大赛培训工作。近年来学生在省级技能比赛中共荣获二等奖2项,三等奖8项。

实训室现有精密仪器介绍:

紫外分光光度计是利用物质的分子或离子对紫外和可见光的吸收所产生的紫外可见光谱及吸收程度可以对物质的组成、含量和结构进行分析、测定、推断。

紫外可见吸收光谱是由于分子中的某些基团吸收了紫外可见辐射光后,发生了电子能级跃迁而产生的吸收光谱。该紫外可见分光光度计应用新型技术,采用单色器技术,波长范围190—1100nm,可广泛用于无机化学、有机化学、药学、化学工程、材料科学、医学、环境科学等方面进行定量分析;或利用吸收峰的特性进行定性分析以及简单的结构分析;测定平衡常数、配合物配位比;对于常量、微量、多组分的无机化合物以及有机化合物的测定;工业废水、饮用水、加工过程用水、地表水、冷却水和锅炉补给水的分析等等。

高校液相色谱仪的系统由储液器、泵、进样器、色谱柱、检测器、记录仪等几部分组成。储液器中的流动像被高压泵打入系统,样品溶液经进样器进入流动相,被流动相载入色谱柱(固定相)内,由于样品溶液中的各组分在两相中具有不同的分配系数,在两相中做相对运动时,经过反复多次的吸附-解析的分配过程,各组分在移动速度上产生较大的差别,被分离成单个组分依次从柱内流出,通过检测器时,样品浓度被转换成电信号传送到记录仪,数据以图谱形式打印出来。高校液相色谱法只要求样品能制成溶液,不受样品挥发性的限制,流动相可选择的范围宽,固定相的种类繁多,因而可以分离热不稳定和非挥发性的、离解的和非离解的以及各种分子量范围的物质。

红外光谱分析可用于研究分子的结构和化学键,也可以作为表征和鉴别化学物种的方法。该红外光谱具有高度特征性,由于分子中邻近基团的相互作用,使同一基团在不同分子中的特征波数有一定变化范围,因此可以采用与标准化合物的红外光谱对比的方法来做分析鉴定,利用化学键的特征波数来鉴别化合物的类型,并用于定量测定。红外光谱仪可广泛应用于材料科学、高分子化学、催化、环境科学、生物学、石油工业、生物医学、生物化学、药学、无机和配位化学基础研究、半导体材料、日用化工等研究领域。

理化分析实训室介绍:

该实训室面积约60平方米,有10张实验台,能同时提供30个工位。拥有恒温水浴锅、酸碱滴定管、电热鼓风干燥箱、气流烘干器、移液管等仪器设备,具备器皿清洗、试药和试液的配制、溶液稀释、滴定等容量分析操作功能,能进行药物的合成、真伪鉴别、杂质检查、含量测定等基本技能操作,主要承担药用技术专业群中专业方向课程《药物分析》、《药物化学》、《中药制剂分析》的实践教学任务。