首页 - 教育教学 - 实训教学 - 正文
专业设置 实训教学 教学成果 技能大赛

药学院教授李术钗:贵州苗家米酒情缘

发布时间: 2024-02-23    浏览次数:

“苗家米酒喝一口,一路顺风天涯走”。在传统发酵米酒工艺项目的基础上,药学院产业教授李术钗教授主持省科技厅科研项目指导两名硕士研究生杨玉玲及王佳佳,多次到贵州凯里雷山苗族地区学习贵州苗家米酒的制作工艺,同时在实验室模拟传统酿造工艺已基本成熟。

贵州苗家米酒是一款经过两次中草药发酵、以传统工艺制作的特色米酒,具有口感醇厚、喝后全身通透舒畅、不上头、精力倍增的特点,当地百姓常年饮用,身体强健。中草药发酵制曲酿造米酒在当地世代传承,该酒曲用当地25种野生中草药按一定比例加入谷粉发酵制曲,再与晾凉后的米饭拌匀进行第二次发酵酿造贵州苗家米酒。

结合大量文献资料,以贵州苗家米酒的中草药酒曲为研究对象,对添加至酒曲的中草药进行药材基源鉴定,阐明中药的性能、功效、主治症及临床应用,研究中草药在整个发酵过程中菌群结构、相应理化指标的动态变化,探索贵州苗家米酒独特香气的风味物质形成机制,为本米酒长期饮用提供安全保障。目前李术钗教授已经开发出系列米酒产品,正对接企业做好产品注册和市场开发,真正做到产学研创相结合。

李术钗教授带领研究生在凯里雷山地区采药

李术钗教授指导研究生在实验室做研究